Exemplarischer Tagesablauf

Ab 11:45 Uhr beginnt unser OGS Alltag

Die ersten Kinder werden um 11:45 Uhr nach Schulschluss in der OGS in Empfang genommen. Alle weiteren Kinder kommen im 45-Minuten-Takt nach dem Unterricht in die OGS. Die letzten Kinder treffen um 14:15 Uhr ein. In der Zeit bis zum Mittagessen können die Kinder in den OGS-Räumen oder auf dem Schulhof frei spielen.

Von 13:10 Uhr – 14:00 Uhr findet das Mittagessen statt

Das Essen wird im Laufe der Woche bestellt. Das Essensgeld hingegen muss wöchtentlich im Voraus, immer bis mittwochs, bezahlt werden.  Das Essensgeld beträgt 2,30€ pro Kind. Alle Kinder essen in der Mensa der Goetheschule.

Von 14:00 Uhr – 15:00 Uhr machen alle Kinder die Hausaufgaben in festen Gruppen

Die Hausaufgaben werden von OGS Kräften und Lehrerinnen der Friedensschule betreut. Die Zeiten für die Hausaufgaben passen sich den Richtlinien NRWs an. Kinder die frühzeitig mit den Hausaufgaben fertig sind, dürfen ein Buch lesen, malen, spielen und bei gutem Wetter auf dem Schulhof spielen.

Von 15:00 Uhr – 16:15 Uhr können die Kinder am Freispiel oder an verschiedenen AG`s teilnehmen

Durch die Vielfalt unserer Spielgeräte auf dem Schulhof, unserer Pausenspielzeugkiste und weiteren Materialien aus den OGS-Räumen können sich die Kinder selbstbestimmt, individuell und interessenbezogen weiterentwickeln. Die Kinder haben hier die Möglichkeit ihren Bewegungsdrang auszuleben. Sie können frei, alleine oder in Gruppen spielen und sich austoben.

Alternativ…

bieten wir im Nachmittag ein vielschichtiges AG-Angebot an. So gibt es AG`s, bei denen die Kinder kreativ-gestalterisch tätig werden ebenso wie AG´s, die darauf abzielen, den Kindern einen Rückzugsraum zu bieten, in dem Entspannung möglich ist. Oder es laufen Projekte z.B. zu Umweltthemen. Natürlich darf der Sport auch nicht zur kurz kommen, so dass es verschiedene Turn- und Mannschaftssportangebote gibt. Unsere AG`s und Projekte werden von Fachkräften geleitet, die sich das Ziel gesetzt haben, die Kinder in kleinen Gruppen zu fördern.

Zwischen 16:15 Uhr und 16:30 Uhr endet die OGS

Alle Kinder der OGS können zwischen 16:15 Uhr und 16:30 Uhr abgeholt werden bzw. alleine nach Hause gehen, wenn die Eltern dies schriftlich erlaubt haben.